バランス

我が家のぬか床もだいぶ落ち着いてきたが、酸味と塩のバランスが難しい。塩分が多すぎるのが嫌で、塩を少なめにすると酸味が強くなりすぎるような気がする。それに、傷みやすくなるんじゃないかとも思う。これからの時期、ちょっと塩多めの方がいいんだろうか。試行錯誤の日々。
ところで、母にメールを送ったついでに、ぬか床がなかなか順調と書いた。すると、この前テレビで見て、やってみようかなと思ったらしい。でも、面倒くさそうだからやめたと。どうせ私が帰省するときにぬか床をもってくるんだろうから、その時にいただくわと。別に面倒じゃないから、作ってみたら?と返信したのだが、なんか逆じゃない?ママン・・・。