梅サワー仕込み

もう6月も終わるので、そろそろ梅サワーを仕込む。

  • 梅(和歌山県産) 1キロ580円@近所のスーパーで
  • 氷砂糖 400グラム@家にあった
  • 酢1.8リットル 298円くらい?@特売の買い置き

去年は酢1.8リットルに氷砂糖500グラム入れたのだが、家に400グラムしかない。買い足すか迷ったけど、まあいいかと。相当酸っぱくなるかな。その時はハチミツでも入れるべ。とりあえず、この材料で作る。
果実酒用のビンは、お湯で洗って熱湯をかけ、念のためホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーで内面と口の部分をふいておいた。
梅の袋を開けたら、さわやかな香りが広がったお!