気づけば1ヶ月半

昨日のためしてガッテンはぬか漬け。福岡の「千束」の下田さんが出演していた。ちょうど図書館で、下田さんの本を借りてきたところだったので、親近感が。でも、情報としては取り立てて新しいものはなかった気がする。ガッテンに続いて「きょうの料理」もぬか漬け。やるな、NHK。ここで紹介されていた、急な用事が入って食べれない場合、ぬかをつけたまま取り出して、冷蔵庫で保存するというのは使えそうなワザだ。
ぬか漬けとか、ガッテンとかのキーワードで来てくださる方がいるようだが、何の役にも立たないサイトで、申し訳ない。ただ言えることは、まだ始めていないのなら、とにかくやってみようということだ。わくわくしますよ、ぬか漬け。

ぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフード

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