今年の梅計画

今年は梅を10キロ買うことにした。10キロとなると、去年までの道具(たる1個、ざる1枚)では対応できないので、たると、ざるを買い足すことにした。容器が二つになるのなら、せっかくなので別の作り方を楽しみたい。また、それぞれに重石を用意するのは大変なので、うまいことやれる方法はないものかと思案した。
そこでたどり着いたのが、

  • 赤梅干(塩分15%)6キロ
  • 白梅干(塩分15%)3キロ
  • 梅シロップ1キロ

というもの。また、重さを考えるに、梅シロップの材料が梅1キロと氷砂糖1キロ、使用するビン1キロ強なので合計3キロ強。というわけで、6キロの梅の上に3キロの梅、3キロの梅の上に梅シロップのビンを乗せることにした。そんな方法で作ったら・・・こんな感じ。

3キロの方と梅シロップは昨日仕込んだので、梅酢が上がってきたり、氷砂糖が溶けてきたりして、今のところはいい感じである。
そして昨日と今日は、いかにも梅雨という感じの湿度の高さなのであった。